Легальное оказание услуг в сфере радиочастот

Скачать курсовую

Как и вся наша деятельность, которая в конце концов становится предметом обложения налогами. Деятельность оказания услуг в системе связи подошла к этому этапу. С января 2012 года правительство Российской Федерации пересмотрела стоимость пользования радиочастотным спектром, теперь кроме того что за заключение ГКРЧ предпринимателям, решившим оказывать услуги связи необходимо будет заплатить, так и за пользованием самим радиочастотным спектром будет взыматься определенная плата.

И до этого были специальные законы и тарифы, регулирующие использование радиочастот, но с 16 марта 2011 года установлены последние, действующие и по ныне, размеры как разовой так и ежегодной оплаты за использование радиочастотного спектра. Эти размеры оплаты вступили в силу с 1 января 2012 года. Они были разработаны согласно методике расчета размеров разовой и ежегодной платы за использование радиочастотного спектра Российской Федерации. Инициатором и разработчиком этого проекта был Минкомсвязи РФ.

Также Роскомнадзором была установлена конкурентно способная плата за использование частоты радиочастотного спектра. В этих законах нормативная база четко определена, если изучить тщательно все положения, то понятно кому и сколько придётся платить, после того как получен сертификат соответствия в области связи. И вот, получив законное основание, радиочастотные центры федеральных округов уже занялись подсчетом и рассылкой квитанций об оплате местным мобильным операторам. После этого сразу поднялась волна недовольств операторов сотовой связи, которые совершенно явно отказывались платить установленные суммы, ведь ряд вопросов так и оставался нерешенным. До сих пор не ясно, что такое плата за использование радиочастот и насколько постановление правительства является законным.

Чтобы ответить на все эти вопросы необходимо детально изучить закон «О связи», в котором детально прописано, что плата должна взиматься разово и ежегодно как за использование радиочастот, так и за изменение их диапазона. Причем размеры этой платы не одинаковы для всех, а устанавливаются для каждого случая в отдельности в зависимости от самих используемых частот, их количества, диапазона и технологии. Спорным является также тот факт, что радиочастотный спектр не является частью сделок и не может быть предан во владение гражданских лиц. Т.е. фактически получается так, что как разовый, так и ежегодный сбор это своеобразная арендная плата, установленная государство для каждого конкретного случая отдельно.